现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 实验任务 | 创新及成效 | 体制机制建设 | 示范辐射 | 问题与措施 | 数字平台 | 支撑材料 | 评估标准
 相关规定
 项目经费
 评估意见
 获奖证书
 新闻宣传
 发表论文
 会议报告
 研究报告
 相关课题
 相关材料

当前位置: 首页>>支撑材料>>相关规定>>正文

2019-12-04 08:44

长春医学高等专科学校关于贯彻习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神的工作部署

学校收到教育部科技司下发的《关于学习贯彻习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神的通知》后,10月10日,校办主持召开会议,传达学习贯彻习近平总书记对国家网络安全宣传周重要指示精神。

会议指出,2019年国家网络安全宣传周,习近平总书记专门对宣传周作出重要指示,提出“四个坚持”重要要求,充分体现了对网络空间发展规律和形势挑战的深刻把握,体现了以人民为中心的发展思想和恢宏的战略思维,为我们做好网络安全和信息化工作提供了根本遵循和行动指南。要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实,扎实推进学校网络安全工作。

为进一步加强和规范我校网络安全和信息化工作,结合学校实际情况和发展规划,学校党委成立“学校网络安全和信息化工作领导小组”,建立网络安全管理制度、信息化建设工作制度、信息化建设工作流程及信息化建设工作标准。学校以9月17日“校园日”为重点宣传日,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,丰富活动形式和载体,掀起网络安全学习宣传热潮。紧紧围绕活动主题,采取喜闻乐见、易于接受的形式,通过网上答题、主题班会、专题讲座、氛围营造等活动推动网络安全教育进校园、进课堂,增强活动的吸引力和感染力,提高教育的针对性和实效性。活动内容如下:

一、营造网络安全宣传氛围

在校内大屏上滚动播出有关网络安全知识学习的标语,制作网络安全知识的条幅,营造人人学习网络安全知识、人人掌握网络安全知识的氛围,形成风清气正的网络空间。

二、全员发动学习网络安全知识

按省教育部思政司的要求,组织大学生在校开展“全国大学生网络安全知识竞赛”。学校第一时间发布通知,号召全员参与答题,临床医学院参与1450人,护理学院参与1780人,药品食品学院610人。参与率占在校生90%以上。通过答题,达到普及网络安全知识,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

三、大学生网络安全宣讲

按照《教育部思想政治工作司关于组织开展2019年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》要求,召开大学生网络安全宣讲活动,宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,共同维护国家网络安全。9月22日下午17时,校团委在达人厅组织《网络安全》的专题培训。校级组织各部门共计280余人参加了本次学习。通过本次学习,同学们深刻认识到网络安全意识的重要性,提升网络安全意识,营造安全健康文明的网络环境。

四、校院网络平台联动发布网络文明倡议

校院两级积极落实网络安全知识学习工作,全员动员,线上线下联动形成了良好的效果,校团委、临床医学院团总支平台等都进行了宣传发布!

通过以上方式,学校把网络知识安全教育纳入工作中,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效,提升广大师生的网络安全意识和防护技能。

五、网络安全校园宣传讲座——提升网络意识,营造清朗家园

本次活动由校团委宣传部部长胡欣莹主持,新媒体工作站长刘佳宇就大学生网络信息安全问题与参会人员进行了深入的交流,让同学们对网络安全能形成全面清晰深刻认识,提高对各种网络信息真伪的辨别能力。

六、线上线下坚实互动——摒弃造谣诽谤促进网络文明

培训结束后医专青年说:19级护理3班王维志说——管理好自媒体平台是新时代青年应该做的,加强网上言论的管理,不信谣,不造谣,不传谣;19级临床6班郎城禹说——让更多的同学认识网络安全的重要性,让同学们参与构建文明绿色的上网环境。会议结束前,为了巩固和加强参会人员对网络安全信息的认知,在现场利用云班课展开了一场网络安全知识测试,让同学们学在其中,记在心间!

长春医学高等专科学校 信息部

2019年10月24日